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- Artikel-Nr.: RW10162
Xiroi – ist eine neue Marke von Albert Rotllan Torra und ein DO Montsant. Es handelt sich um eine Cuvée von Carignan, Grenache, Syrah und Cabernet Sauvignon. Der Wein wird mit einer Temperaturkontrolle im Edelstahltank fermentiert und danach erfolgt eine Mazeration von 15 Tagen (also das Belassen der Maische), was der optimalen Extraktion von Farbe, Tanninen und Aromen dient. Schließlich wird der Wein 6 Monate im Holzfass (33% American Virginia, 66% French Allier) ausgebaut.
Der Xiroi hat eine saubere und klare, kirschrote Farbe, die etwas ins Granatrot geht. Aus dem Glas steigen Aromen von roten Früchten, die mit einer ziemlichen Überraschung aufwarten: sie erinnern dezent an einen jungen Beaujolais, also an Fruchtnoten der Gamay-Traube. Das ist etwas unerklärlich, da diese Rebsorte gar nicht enthalten ist, doch bestätigt sich diese Geschmacksnuance auch im Mund. Frisch und fruchtig handelt es sich um einen Wein ausgewogene Säure und süßer Note. Warm und harmonisch mit einem Hauch von Vanille, Wildfrüchten und im Abgang feines Holz, vielleicht Schokolade, ein Hauch von Pflaume und gut strukturierte Tannine.
Jahrgang: | 2017 |
Sulfite: | Ja |
Trinktemperatur in ° C: | 12 bis 14 |
Alkoholgehalt in % Vol.: | 14,5 |
Lagerfähigkeit am besten bis: | jung trinken |
Rebsorten: | Cariñena, Garnacha, Syrah |
Bodega / Hersteller: | XIROI VINS von Rotllan Torra |
Anbaugebiet: | Montsant |
Fassausbau: | 6 Monate |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Speiseempfehlung: | Wild, Käse, Pasta mit Pilzen, Wurstplatte |