
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
- Artikel-Nr.: RW10073
AVUS NEGRE - ist ein Terra Alta Rotwein mit limitierter Produktion. Die familiengeführte Bodega Cal Menescal widmet sich schon seit Ende des 19 Jahrhunderts dem Weinanbau, doch wurden die neuen Gebäude erst im Jahre 2000 eingeweiht. Die Modernisierung folgte einer Notwendigkeit, wenn man das Potential dieser Trauben maximal ausschöpfen möchte. Und so ist der AVUS NEGRE die Verbinduing von althergebrachter Tradition und Handwerk im Weinberg, mit der Lese in kleinen Kisten und der sorgfältigen, manuellen Auswahl der besten Trauben für diesen Wein und der notwendigen modernen Fertigungsschritte im Weinkeller. Hier wird der Most erst nach traditioneller Methode mazeriert, um dann Schritt für Schritt den Alterungsprozess zu starten, indem der Wein ca 10 bis 12 Monate in neuen und halbneuen Eichenfässern aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut wird. Dabei wird er ca. 4 Monate Fass für Fass der sogenannten Bâtonnage unterzogen (das Belassen und regelmäßige Aufrühren des Gärsatzes und der Weinhefe, was sich bei der Gärung am Boden des Fasses absetzt), um möglichst alle essentiellen Aromastoffe aus den Trauben zu gewinnen und dem Wein mehr Fülle und Cremigkeit zu verleihen. Dieser Prozess und der Ausbau des Weines im Fass wird erst unterbrochen, wenn sich die Aromen optimal entfalten konnten und der gewünschte Geschmack des Weines erreicht ist. Dann wird er mit einer nur ganz leichten Filterung in Flaschen gefüllt.
Der Wein ist im Glas kirschrot mit wunderschönen Lichtreflexen. In der Nase Aromen von reifen roten Früchten, ein bisschen balsamisch. Sehr intensiv im Mund und äußerst ungewohnt mit leichten Hefearomen, was wohl eine Folge der Bâtonnage ist. Diese Methode ist bei Rotweinen eher unüblich und dadurch vielleicht gewöhnungsbedürftig. Dennoch der AVUS NEGRE ist sehr komplex mit feinen Noten von Vanille und Tannine für einen langen Abgang, wobei sich seine außergewöhnliche Persönlichkeit zeigt. Der AVUS NEGRE kombiniert die Ideen der neuen Generation, die Martkentwicklungen und die modernen technischen Verfahren der Weinerzeugung mit dem althergebrachten Wissen um die begnadeten Vorzüge und Segnungen dieses Terroirs. Die Verbindung althergebrachter Tradition und der Moderne. Dieser Rotwein ist unbestreitbar von großer Qualität und wird sich mit Sicherheit in den nächsten Jahren noch spannend in der Flasche entwicklen, doch so jung überwiegt das Experiment!
Jahrgang: | 2016 |
Sulfite: | Ja |
Trinktemperatur in ° C: | 14 - 16 |
Alkoholgehalt in % Vol.: | 15 |
Lagerfähigkeit am besten bis: | 5 |
Rebsorten: | Tempranillo, Granacha, Shiraz |
Bodega / Hersteller: | Celler Cal Menescal |
Anbaugebiet: | Terra Alta |
Fassausbau: | 12 Montate in Eichenfässern mit Bâtonnage |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Speiseempfehlung: | Lamm, Steak |